Чтобы раскрыть орех, возьмите его в левую руку, а нож – в правую. На вершине ореха с обеих сторон есть небольшая щелка. Если вставить туда кончик ножа и немного провернуть его, орех легко можно разделить на две половинки.
Другой в
177e
ариант – не ошпаривать орехи кипятком, а поставить на противне в духовку минут на десять. После этого очистить их будет значительно легче.
Однако, если орехи чересчур прочные, подобные методы не помогут. Слишком твердые орехи с дикого дерева лучше не покупать. Отличить их можно даже внешне. Обычно они имеют вытянутую форму, небольшого размера, и между створками нет даже самой маленькой щелочки. Их разбить можно только молотком.
Также с помощью плоскогубцев можно выломать уголок около хвостика. Тогда створка станет хрупкой, и орех легко будет расколоть. Специальные щипцы, предназначенные для колки орехов, можно купить в любом хозяйственном магазине.
А знаете ли вы, как можно почистить ваши орехи с помощью бутылки из-под шампанского? Необходимо сесть на пол, поставить перед собой бутылку, положить на ее горлышко орех и ударить по нему молотком. Главное при этом – не разбить саму бутылку.
Кстати, еще один совет. Если требуется измельчить орехи, можно «раскатать» их скалкой по разделочной доске. Еще один вариант – вместо доски использовать плотный полиэтиленовый пакет.
Итак, с грецкими орехами разобрались. Но как правильно очищать орехи других видов?
Кедровые орешки можно очистить с помощью чеснокодавилки. Также можно раскалить их на чугунной сковородке, а затем быстро высыпать в посуду с ледяной водой. Орехи сразу же треснут, и их легко можно будет очистить.
Сырой арахис можно замочить на пару часов. Он станет сладким, сочным, и кожицу легко будет снять пальцами.
Если арахис жареный, можно высыпать его в сито и потереть руками. Шелуха будет падать вниз, а орехи останутся на сите.
Миндаль очистить от кожицы довольно легко. Достаточно опустить его в кипяток на 5 минут.
Фундук можно расколоть при помощи молотка или щипцов, а можно поджарить его на сковородке, чтобы скорлупа стала более мягкой. Дайте орехам немного остыть, затем заверните в полотенце и покатайте руками. Коричневая кожица отпадет сама собой.