На предприятиях, деятельность которых связана с производством, хранением и переработкой продуктов питания, широко используются вакуумные упаковщики. Этот вид оборудования для вакуумной упаковки позволяет быстро помещать большие объёмы продукции в вакуумную упаковку. В результате товары не только сохраняют, но и улучшают питательные свойства, не подвергаются губительному воздействию бактерий и хранятся значительно дольше, чем при фасовке традиционными методами. Аппараты вакуумной упаковки используются на складах продуктовых торговых точек, в организациях общепита и на заводах, выпускающих различные виды готовых продуктов и полуфабрикатов.
Существует две разновидности таких устройств: с рабочими камерами и без. Соответственно, первые известны под названием камерные, вторые – бескамерные.
Устройства камерного вида.Отличительная особенность таких моделей – наличие собственной камеры, которая может быть разного объёма. По типу конструкции они могут быть напольными и настольными. Камерные упаковщики изготавливаются из металла, устойчивого к коррозии, и оснащаются пластиковой перегородкой.
Бескамерные упаковщики.Герметичная фасовка устройствами данного типа осуществляется за счёт того, что воздух откачивается из пакета. Благодаря отсутствию камеры такие модели оборудования компактны, кроме того, они стоят относительно недорого и позволяют упаковывать продукцию разных размеров.