
Необходимые продукты:
мука пшеничная — 400 г
мед — 200 г
сахар — 200 г
масло сливочное — 100 г
мин
1301
даль рубленый — 1/2 стакана
яйцо — 1 шт.
корица и гвоздика молотые — по 1/2 ч. ложки
разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
какао-порошок — 2 ч. ложки
цедра тертая 2 лимонов
посыпка кондитерская
мармелад
Мед, сахар и масло, помешивая, прогреть на водяной бане до растворения сахара. Снять с огня, добавить муку, миндаль, пряности и какао, хорошо вымесить. Затем ввести цедру, разрыхлитель, яйцо и быстро перемешать. Тесто скатать в шар, накрыть пленкой и выдержать в холодильнике 2 часа.
Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и, используя формочки, вырезать фигурки. Выпекать на противне, смазанном маслом, 20–25 минут при 180 °С.
Оформить прянички рисунком из глазури (см. ниже), кондитерской посыпкой, мармеладом.
Для приготовления глазури 100 г сахарной пудры соединить с 1 ст. ложкой фруктового или ягодного сока и таким же количеством горячей воды, растереть до однородной массы. Используя соки разных цветов, можно получить разноцветную глазурь.