Солянка — это суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты рассольника и борща (соленые огурцы или квашеная капуста, огуречный рассол, сметана). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченные мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки идет отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей — перца, петрушки и укропа.
Ингредиенты:
500 г. говядины
350 г. любого вареного и копченого мяса (колбасы, ветчины, сосисок и т. д.)
2 луковицы
2-3 соленых огурца
2 ст. ложки томата
5-7 грибов (можно свежие, соленые или маринованые)
3 ст. л. маслин
2 ст. л. каперсов (по желанию)
1/2 лимона
огуречный рассол по вкусу (около 1 стакана)
свежая зелень петрушки и укропа
Способ приготовления:
Сварите бульон из говядины.
Мелко нарежьте лук и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Натрите на крупной терке соленые огурцы и положите к луку, потушите пару минут и добавьте томат, тушите еще несколько минут, затем переложите в кастрюлю с бульоном.
Нарежьте говядину из бульона, колбасу, ветчину и сосиски кусочками и тоже обжарьте, переложите в кастрюлю.
Нарежьте грибы дольками и обжарьте их на сковородке до испарения жидкости .
Влейте в кастрюлю огуречный рассол, добавьте каперсы и нарезанные колечками маслины, дайте хорошо закипеть и добавьте лимон. Доведите еще раз до кипения и сразу снимите с огня. Дайте настояться 15-20 минут. В тарелку добавьте сметану и зелень.