Откуда у нержавеющей стали ее свойства?
Железо, главный элемент нержавеющей стали, добываемое из железной руды, нестабильно в чистом виде и подвержено коррозии (ржавчине). Хром в составе нержавеющей
1f2d
стали предотвращает коррозию железа, замедляя химическую реакцию железа с кислородом, в результате которой образуется оксид железа (ржавчина). В результате реакции хрома с кислородом образуется твердый, прозрачный слой оксида хрома. Небольшие механические повреждения этой пленки могут затягиваться, если есть свободный доступ к кислороду.
Жидкости и сыпучие вещества, хранящиеся в посуде из нержавеющей стали долгое время, перекрывают доступ кислорода к хрому, что может привести к коррозии. Такой же эффект на нержавеющую сталь производят отбеливатели на основе хлора.
Увеличение количества хрома в сплаве увеличивает устойчивость к коррозии. Добавление никеля и молибдена также способствует устойчивости стали к ржавчине. Титан, ванадий, медь и неметаллы (углерод, азот и кремний) используются для улучшения структуры стали.
Высокоуглеродистая нержавеющая сталь содержит не менее 0,3% углерода. Чем выше содержание углерода, тем прочнее сталь. Прочность стали позволяет использовать ее для лезвий ножей. Углерод в составе стали облегчает заточку лезвий и способствует долгому сохранению их остроты.
Как нержавеющая сталь влияет на здоровье?
Элементы нержавеющей стали, которые могут влиять на организм человека – железо, хром и никель.
Железо – необходимый элемент здоровой диеты.
Хром полезен для человека в небольших количествах, но даже четыре блюда в день, приготовленные в стальной посуде, не приводят к превышению допустимой суточной дозы хрома.
Никель токсичен в больших количествах, но из стальной посуды в пищу попадают незначительные количества этого металла. Людям, страдающим от аллергии на никель, лучше не использовать посуду из нержавеющей стали.
Какие меры предосторожности необходимы при использовании посуды из нержавеющей стали?
Для предотвращения перегревания посуды, она должна иметь дно из теплорассеивающего материала, например, из меди или алюминия. Эти металлы имеют хорошую теплопроводность и позволяют готовить на слабом огне и без частого помешивания.
Не храните пищу или жидкости в посуде из нержавеющей стали.
Чтобы сохранить поверхности посуды из нержавеющей стали гладкими, не используйте абразивные моющие средства.
Если с остывшей кастрюли не снимается крышка, разогрейте ее и выкрутите крышку.
Не оставляйте пустую посуду на огне. Если так получилось, дайте ей остыть самостоятельно.
Как чистить посуду из нержавеющей стали?
Чтобы удалить стикеры производителя и продавца, смочите их теплой водой и удалите с помощью пластикового предмета. Клей можно удалить спиртосодержащим растворителем или цитрусовым соком.
Перед первым использованием промойте посуду теплой мыльной водой и тщательно высушите. Не рекомендуется использовать посудомоечную машину для посуды из нержавеющей стали.
Белый осадок от жесткой воды можно удалить, прокипятив в кастрюле воду с уксусом. Чтобы предотвратить появление накипи, добавляйте соль в пищу только после закипания воды в кастрюле.
Чтобы удалить следы пригоревшей пищи, залейте кастрюлю горячей мыльной водой и прокипятите 5-10 минут, после чего удалите загрязнение при помощи губки.
Если в инструкции к посуде из нержавеющей стали указано, что ее можно мыть в посудомоечной машине, используйте режим с предварительным замачиванием.
Удаляйте потеки и следы «сбежавшего» молока с внешней поверхности посуды перед следующим использованием.
Если на поверхности посуды появились царапины, замените моющее средство на более мягкое.
Не используйте средства, содержащие хлор и аммиак.
Ножи из нержавеющей стали лучше мыть сразу после использования, не допуская засыхания остатков пищи на лезвии. Именно поэтому профессиональные повара всегда имеют за поясом чистое полотенце. Вытирайте нож, начиная с рукоятки.