Расположение продуктов
Начнем с морозилки. Мясо и рыбу перед закладкой в морозильную камеру лучше всего завернуть в пергамент или фольгу, чтобы к ним не «привязался» по
1880
сторонний запах. Пребывание здесь противопоказано консервам, варенью, пиву, шампанскому: «окоченев», эти продукты теряют свои вкусовые качества. Парное мясо, неразделанную рыбу и птицу, копчености, сало разместите на верхней полке, где температура -2-0. Наследующих полках (+2-4°С) найдут свое место готовые блюда, вареная колбаса, ветчина, сыры, масло, маргарин, молочные продукты, кондитерские изделия. Овощи, фрукты, ягоды, соленья, маринады «предпочитают» температуру от+4 до 7°С, потому их место в самом низу. Вино, пиво, минеральные и фруктовые воды пусть «выстроятся в ряд» в отведенном для них отделе на дверце холодильника. Продукты сильно пахнущие (копчености, сыры, маринады, свежую рыбу), а также легко впитывающие запахи (масло, маргарин, сметану, молоко, торты и пирожные с кремом), предварительно заверните в бумагу или положите в закрытую посуду.
Простые рекомендации
Упаковочный материал.
Перед заморозкой все продукты необходимо упаковать самым тщательным образом. При этом упаковочный материал не должен иметь посторонних запахов и пропускать воду и воздух. Удобно использовать пакеты из полиэтилена, фольгу, а также различные емкости из полистирола.
Разморозка.
Когда испаритель морозильника покроется слоем инея свыше 4 мм, ему следует дать оттаять. Его отключают и открывают дверцу. Содержимое морозильника заворачивают в несколько слоев газетной бумаги и кладут в холодильник на стеклянную крышку овощного отделения. После разморозки собравшуюся воду убирают губкой, внутренность морозильника как следует моют и дают хорошо высохнуть.
• Если в холодильнике появился запах, устранить его можно, разложив на полках кусочки чёрного хлеба и не открывать его несколько часов.
• Если у вас в доме надолго выключили свет, избежать быстрой разморозки холодильника поможет кусок металла, положенный в морозильную камеру.
• Разморозив холодильник, протрите заднюю стенку глицерином. Благодаря этому на ней будет значительно меньше намерзать лёд.
• Если грелку наполнить водой и поместить в морозилку, быстро исчезнет снежная «шуба».
• Неприятный запах в холодильнике так же исчезнет за несколько часов, если положить туда на блюдечке половинку очищенной луковицы.