Давно известно, что зеленые чаи богаче растворимыми веществами по сравнению с черными. Современная наука выделяет следующие группы веществ, придающие чаю целебные свойства
17a5
— это танины, эфирные масла, алкалоиды, белки, аминокислоты, витамины, пигменты, способствующие выработке витамина С.
Лечебный эффект зеленого чая
* снижает кровяное давление,
* благотворно влияет на функцию почек и мочевыводящих путей,
* восстанавливает функции щитовидной железы,
* препятствует накоплению холестерина в крови,
* выводит радионуклиды из организма,
* является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний,
* улучшает зрение,
* способствует выделению желудочного сока,
* улучшает пищеварение,
* влияет на долголетие,
* укрепляет зубы и десны,
* обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами.
Полезные свойства зеленому чаю придает группа веществ, которые входят в его состав.
Состав зеленого чая
* Дубильные вещества (танины) – придают чаю терпкий вкус.
* Эфирные масла – благодаря им мы наслаждаемся ароматом чая.
* Алкалоиды – кофеин в чае соединен с танином, который образует теин. Теин стимулирует умственную деятельность и мягко воздействует на ЦНС.
* Белки и аминокислоты – необходимы для жизнедеятельности человеческого организма и способствуют восстановлению нервной системы после напряженной работы.
* Пигменты – придают характерный цвет чайному настою.
* Витамины А, В, С, РР, К, Д, Е – обуславливают нормальную деятельность всего организма.
* Микроэлементы (соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора и др.) служат для регулирования всех процессов нашего организма.
Зеленый чай рекомендуется пить в летний период года, так как он понижает на короткий срок температуру тела на 1-2 градуса.
Зеленый чай особенно полезен людям умственного труда и в период взросления организма.