Кофейная грамота, или Чем эспрессо ристретто отличается от латте макиато?

Начнем с базовой основы всех кофейных напитков –

Кофе эспрессо
Он готовится из спрессованного кофе тонкого помола, через который под давлением пропускают воду, подогретую до температуры 90°С.
Классическая или стандартная норма кофе эспрессо:
• на порцию – столовая ложка кофе (примерно 7 г);
• 30 мг напитка подается в чашке на 60 мг.

Эспрессо доппио
(Двойной в переводе с итальянского)
Раз двойной, значит, на его приготовление идет две столовые ложки кофе и на выходе получается 50–60 мл напитка. И чашка для него тоже предназначена большая – на 90–100 мл.
Примечание: недоливать принято для того, чтобы клиент случайно не обжегся горячим напитком из натурального кофе.

Кофе по-американски
(На всех языках звучит одинаково – americano.)
Это стандартная порция эспрессо, разведенного горячей водой до 75–95 мл. Тоже подается в чашках объемом около 150 мл.
Возможны и другие порции и разбавления. Тогда кофе и воду подают отдельно.

Латте
Одну часть эспрессо смешивают с тремя частями кипяченого молока. Сверху кладут взбитую молочную пену. Сахар сыпят по вкусу. Подают в высоком стакане или большой чашке.

Латте макиато
Это тот же латте, только в других пропорциях и без смешивания. На одну часть эспрессо – 1,5 части молока и 1,5 части молочной пены. Молоко наливают вниз бокала, затем кофе, а сверху – молочную пену. Кофе не смешивается с молоком, благодаря более высокой температуре и низкой плотности.
Подается в бокале, стакане или специальной чашке с соломинкой.

Кофе по-ирландски
В жаропрочный бокал наливают порцию виски, добавляют чайную ложку сахара. Полученную смесь нагревают над открытым огнем, чтобы сахар растаял. Добавляют порцию эспрессо. Сверху украшают взбитыми сливками.

Мокко
Молоко и шоколад нагревают в стакане, до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с молоком. Затем вливают эспрессо. Сверху – взбитые сливки и шоколадная стружка.

Эспрессо ристретто
Ну, это просто более крепкий эспрессо – на столовую ложку кофе воды берут вдвое меньше обычного. На выходе – 20–25 мл очень крепкого напитка на один-два глотка. Его традиционно пьют без сахара.

Капучино
Наиболее известное в России название горячего напитка из натурального кофе. Это стандартная порция эспрессо со взбитым молоком. Пропорции приготовления: треть кофе, треть взбитого молока и треть молочной пены. Сверху посыпают шоколадной пудрой, какао или корицей.

Эспрессо романо
Стандартная порция эспрессо с лимоном: долькой, посыпкой или цедрой.

Айс-кофе
Смешивают эспрессо, коричневый сахар, неподслащенное концентрированное молоко или сливки. Наливают в высокий стакан со льдом. Вместо льда можно попросить положить мороженое.

Френч-пресс
В одноименном сосуде кофе крупного помола заливают водой температуры 90°С и настаивают. С помощью вертикального поршня с сетчатым фильтром отжимают гущу и разливают напиток по чашкам.

Горячие напитки из натурального кофе, оказывается, бывают разные – на любой вкус его потребляющих.

Related Post

ткани для мягкой мебелиткани для мягкой мебели

Выбор ткани для мягкой мебели не менее важен, чем выбор ее цвета или рисунка. Стильная экокожа или приятный на ощупь велюр, аристократичный гобелен, современный флок, а может и вовсе фактурная

Салат из свеклы и курицы с сухарикамиСалат из свеклы и курицы с сухариками

В нашем рационе есть продукты, которые мы привыкли использовать для приготовления небольшого количества одних и тех же блюд. Свекла является одним из таких продуктов, который незаслуженно ассоциируется у нас только

Яйца с зеленым луком в горшочкахЯйца с зеленым луком в горшочках

— яйцо — 5 шт.— брынза — 300г— зеленый лук — 3 пучка— сливочное масло — 50г— петрушка — 1 пучок— соль. Промытый лук мелко нарезать. Смешать с 10d1 накрошенной