Ученые из финского университета Турку (University of Turku) считают, что сыр, содержащий в своем составе пробиотики, помогает поддержать и укрепить иммунитет пожилых людей. В эксперименте приняли участие добровольцы в возрасте от от 72 до 103 лет, часть которых в течение четырех недель употребляла в пищу сыр с пробиотиками, а часть — сыр-плацебо. Анализ крови подтвердил тот факт, что у испытуемых первой группы повысились показатели врожденного и приобретенного ответа иммунной системы из-за активации специфических клеток крови.
«Употребление пробиотиков положительным образом сказывается на интенсивность иммунного ответа, а сыр является их поставщиком в организм, — рассказал один из авторов исследования, доктор Фанди Ибрагим (Fandi Ibrahim), на страницах авторитетного научного издания FEMS Immunology & Medical Microbiology. — Таким образом, он тормозит процесс старения иммунной системы, помогает бороться с клетками опухолей и инфекциями».
1

Польза чая известна даже детям, чай содержит полезные для организма антиоксиданты. Они способствуют лечению простуды. Так же антиоксиданты продлят «молодость» организма, борются с инфекционными и онкологическими заболеваниями
2

Полезны все чаи: черный, зеленый, красный и др., так как они все содержат антиоксиданты (хотя польза черного чая и польза зеленого немного отличаются). Как ни странно, при добавлении лимона польза «чистого» чая снижается
3

Тонизирующий эффект чая достигается наличием в нем кофеина. Черный, зеленый и другие чаи в своем составе имеют кофеин. Вследствие этого полезен не только какой то один вид чая, а все.