Мезе как есть

Закуски: фиш энд мит

Греки, коих на Кипре большинство, решают вопросы питания без особых раздумий. Прежде всего это относится к рыбе, осьминогам и прочим морским жителям. Их просто ловят, потрошат и жарят на раскаленном гриле
1f40
– такова главная кулинарная метода; впрочем, морепродукты такого качества странно было бы готовить как-нибудь иначе. Иногда перед грилированием их слегка, минут пятнадцать, маринуют в оливковом масле. Кроме того, рыбу мелкого и среднего размера, например барабульку, окунают в кляр и мгновенно обжаривают во фритюре.

Итак, если хотите познакомиться со всем многообразием морской фауны Кипра, выберите для этого ресторанчик, в наименьшей степени затронутый цивилизацией (плазменная панель на стенке – не в счет) и расположенный максимально близко к кромке прибоя. Заходите, садитесь за столик и заказывайте фиш мезе.

Мезе как есть

Кстати, слово «мезе», то есть «закуски», на Кипре понимают несколько шире, чем в других странах Средиземноморья – шире раз в пять. Если официант принес и поставил на стол десяток разных блюд, это не значит, что вы больше его не увидите. Как только одна-две тарелки опустеют, их место немедленно займут новые, а затем еще, еще и еще. Чтобы остановить вакханалию, надо приложить некоторые усилия – и желательно лишь на подступах к полному насыщению. И заранее смиритесь с тем, что все за один раз вы так и не попробуете.

Примерно таким же образом выглядят мит мезе, то есть мясные закуски. Главное их отличие от рыбных – разнообразие способов приготовления. Небольшие размеры острова ограничивают киприотов в выборе видов мяса. Так, говядину они почти не едят, и готовить ее тоже почти не умеют (даже в отеле не следует заказывать гамбургер, потому что он будет похож на обугленную сандалию). Зато баранина, свинина и курица встречаются в изобилии и готовятся отменно. Идите в любой ресторан, расположенный не на берегу (а лучше как можно дальше от берега), и заказывайте мит мезе. Еще лучше – идите не в ресторан, а в таверну.

Суповой набор

Отличие ресторана от таверны на Кипре заключается в том, что рестораны открываются раньше, а меню у них больше. То есть в ресторане можно и позавтракать, и съесть суп, и вообще пообедать в европейском смысле слова. Таверны же фокусируются на каком-нибудь конкретном направлении кулинарии, скажем, на мясе или на рыбе, и достигают в этом выбранном направлении фантастических успехов. Кроме того, в тавернах представлена, как правило, домашняя (а значит, самая вкусная) еда.

Кстати, о супах. Их в здешней кухне три. Первый, авголемоно (это слово переводится как «яйцо плюс лимон», что исчерпывающе описывает его рецепт), известен всюду, где живут греки, но на Пасху киприоты добавляют в него укроп и печенку. Второй – обычный суп из говядины, готовящийся без особенных хитростей и употребляемый обычно с похмелья.

Третий носит название трахана, и вот его-то нигде, кроме Кипра, вы не попробуете. Потому как для его приготовления необходима местная крупа из твердой пшеницы – почти как кускус, но помельче, свежее молоко (овечье или козье) и лимонный сок. Точные соотношения ингредиентов в рецепте невозможны, и сейчас вы поймете почему. Молоко надо налить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Когда закипит, выжать в кастрюлю лимон. Молоко, как можно догадаться, начнет сворачиваться. Тогда нужно тонкой струйкой, перемешивая, всыпать крупу и варить до тех пор, пока варево не загустеет (ну, как манная каша). А вот дальше начинается самое интересное. Массу остужают, затем формируют из нее плотные колбаски, высушивают их на солнце. Полученный полуфабрикат и зовется «трахана». Когда наступает время обеда, такую колбаску заливают кипятком, размешивают, приправляют йогуртом, разливают по тарелкам и посыпают тертым сыром халуми.

Обедая в таверне, о салате (помидоры, огурцы, немножко местной руколы и брынза) можете не беспокоиться – гигантский тазик с ним поставят на стол без всяких вопросов. Точно так же по умолчанию приносят тарамосалату – закуска с рыбной икрой, йогурт с травами и огурцом – талатури и свежий хлеб. Чтобы гости не скучали, пока настоящую еду поймают и приготовят.

На долгую память
Несказанно жаль, что с Кипра невозможно привезти в Россию свежий греческий йогурт, бархатный и нежный, потому что ничего подобного у нас достать невозможно. Так вот, добавьте к нему горсть клубники – и получится лучший десерт во вселенной.

Упомянутый сыр халуми – как раз та вещь, которую непременно следует везти с Кипра в качестве сувенира. Правила его производства регулируются удивительно безалаберно, точнее – не регулируются совсем: халуми может быть и овечьим, и козьим, и из смешанного молока, и совсем молодым, и чуточку выдержанным, и адски соленым, и почти пресным. Некоторые производители добавляют в него сушеную мяту, а другие не добавляют. Словом, полнейшая анархия. Но при всем при этом халуми всегда получается очень вкусным. Особенно на гриле и особенно с хорошим красным вином.

Мезе как есть

Кстати, о вине. С ним на Кипре дела обстоят очень странно. Местные негоцианты предпочитают делать упор на объем и дешевизну. Естественно, этим условиям отвечают только крупные хозяйства. Они поставляют на рынок два вида вина, «сухое красное» и «сухое белое»; честно говоря, оно ужасное.
Но, как говорится, есть у тучки светлая изнанка. Такой жесткий диктат крупного капитала создает особые условия для крошечных поместий, расположенных на неудобье, в горной части острова. Им не остается ничего другого, как поставлять свою часто уникальную продукцию прямиком в небольшие рестораны. Такое вино обойдется вам существенно дороже – от 10 до 23 евро за бутылку. Неизвестно, работают ли с этими карликовыми производителями какие-нибудь энологи или просто терруары там лучше, но деньги эти вы потратите однозначно не зря.

Впрочем, есть на острове Кипр напитки, которые надо везти с собой, упаковав в чемодан рядом с сыром халуми. Это десертное вино коммандария, виноградная водка зивания и анисовая водка узо. Купите бутылку любого из этих напитков, а лучше все три, и не по одной, – и останетесь крайне довольны.

источник

Related Post

Маргарита Королева — Легкий путь к стройности. Похудеть навсегда!Маргарита Королева — Легкий путь к стройности. Похудеть навсегда!

Маргарита Королева — кандидат медицинских наук, руководитель кл 1382 иники эстетической медицины, диетолог, физиотерапевт, дерматокосметолог, мезотерапевт. Вопросами снижения веса и нехирургическим моделированием фигуры занимается 19 лет. Год выпуска: 2009Автор: Маргарита

17 полезных советов о грибах17 полезных советов о грибах

Грибы перед сушкой надо очистить от сора, обрезать корешки, отделить шляпки от ножек. Крупные шляпки разрезать на части. Грибы, предназначенные для сушки, не моют. Чрезвычайно прост спо 1a52 соб сушки